2010年4月12日 (月)

本日の給食(4/12)

さてさて、お久しぶりの本日の給食シリーズでございます。
 今日は醤油ラーメンですが、栄養教諭の先生が、「今日のラーメンは、醤油の味がとんがっているんですよね。」とおっしゃいました。
 なるほど、食べてみると、そのように感じます。よく食感や味を言葉で表現しますが、今までで一番しっくりした言葉でした。
 さて、その「とんがっている」理由を聞いてみると、4月からだしを取るための鶏ガラなどが生ではなく、冷凍になり、だしが出づらく、醤油の味がなかなかまろやかにならないからだそうです。国の基準に合わせなくてはいけなかったようです。冷凍になると、時間の限られた給食調理では、なかなかだしがとりづらいですよね。それでも、チーフを中心に、調理員さんたちはがんばってくれました。ありがとうございました!!
 本日は、しょうゆラーメン、大学いも、清見オレンジに牛乳でした。

毎日高校に持って行く弁当はほぼ冷凍食品なのでとってもうらやましいです・・・

なるほど高校生は弁当なんですね。
よく卒業生が学校に来ると、第一声が「給食を食べさせてください」なんです。「お金を払いますからお願いします」という人もいます。
気持ちはとてもわかりますね。
どうだぁ~うらやましいだろうぅ!!

特に給食の親学校なので、毎日熱々です♨♨