2010年4月15日 (木)

本日の給食(4/15)

 本日は、セルフチリドック、あさりのチャウダー、リンゴでした。
 今日のフランクフルトは、道内産の原材料を使い、豚肉、塩、水、香辛料だけで作られたものです。さすが給食ですね。身体に悪いものは使わない。本当に給食は安全でおいしいのです。
 さて、生徒のみなさんはあさりのチャウダーは好きですか。これもまた、豆乳・チーズ・スキムミルクでベースのクリームスープを作っています。そして、野菜たっぷりの健康的なスープです。ぜひ完食してほしいですね。
10041511.jpg

 今年の給食カレンダーは、一週間分が一枚になりました。そして、どの食材がどのように身体に働いているのかが書いてあります。「エネルギーになる」「体の組織をつくる」「体の調子を整える」それぞれの役割を考えながらいただくのも、なかなか勉強になりますよ!!
10041522.jpg

最近のコメント

サイト情報