2010年5月 9日 (日)

上を向いて歩こう(北野中クイズ)

さて、どの教室の蛍光灯でしょう。

【A】傘なしぶら下がりタイプの蛍光灯。3年生しか入ったことのない部屋です。

【B】天井直づけタイプ。でも、ぶら下がりタイプだったときの跡があります。授業中にぼーっと天井を見たことがある人ならわかるはず。
【C】天井直づけタイプにカバーがついています。入ったことのない生徒でも、廊下から見たことはあるはず。
【D】遮光角制御のカバーが取り付けられています。反射したら困るものを扱う教室です。

どうしてこんなことに気づいたのでしょうか?
私は毎日校舎を回りながら、まったく気づきませんでした。今度は下も見ながら歩いてみましょ。なんか変化があるかもしれない。なにしろ34年目に入る校舎ですからね。

屋内配線は、試験範囲でもありましたから。
Bの教室は、もともとAと同じ蛍光灯だったようですが、照度が足りず、工事が入ったのだと思います。Bタイプのほうが反射板がついているので、机までの距離が大きくなっても明るいのです。