2010年5月27日 (木)

本日の給食(5/27)

本日は、照り焼きエビバーガー、アスパラのグラタン、大根サラダに牛乳でした。
アスパラは、疲れをとる「アスパラギン酸」が多く含まれています。サラダやソテー、天ぷら、グラタンなど、いろいろな料理に使われますね。ちなみに、アスパラギン酸は、その名の通り、アスパラから発見されたアミノ酸です。カリウムやマグネシウム、カルシウムを運ぶ作用があるので、このようなミネラルを摂取するときに、一緒にアスパラを食べると効果がアップするようです。

アスパラギン酸の効能
・疲労に対する抵抗力を高める
・疲労を回復する
・スタミナ増進
・利尿効果
・新陳代謝を促進
・肝機能の促進

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