2010年9月11日 (土)

数学の教科書はiPad

カリフォルニア州の一部の学校で、デジタル教科書とエキスパート教師による授業動画を使った授業を試験的におこなっているそうです。繰り返し学習できる上、習熟度別学習の効果もあり、教室にいる教師は、個々の指導にあたれるので、ティームティーチングのような効果もあります。

検証の結果、効果があると実証されれば、カリフォルニア州全体、あるいは、アメリカ全体、そして、日本にも広がっていくのかもしれません。

札幌市でも豊富なデジタルコンテンツが用意されていて、普通教室の大型テレビで利用できるようになっています。しかし、テレビのLAN接続機能はブロックされ、パソコン経由で利用しなければならないために、結局DVDなどを利用する先生が多いのが現状です。

しかも、市内のどこかの学校で大量のアクセスがあると、ネットが遅くなるというおまけつき(回線が遅いのではなく、フィルタリングの処理が追いつかない)。

【関連サイト】
California testing iPads as algebra textbooks - The Hill's Hillicon Valley