2010年10月 9日 (土)

[道でShot] 月寒東と東月寒

月寒東にある東月寒中学校。北野通と東月寒通が交差したところにあります。中学校に限らず、月寒東の住所表記のうち、清田区寄りに東月寒の表記が目立ちます。
Googleマップで東月寒を検索しても、月寒東の東側にしか施設は存在していません。
screenshot_345.png
この地域は『二里塚』→『八紘』→『東月寒』などと地名を変え、1980年(昭和55年)に隣の『月寒東』と連続する住所表記となったので、その名残は色濃く残っているわけです。月寒東の東側に『月寒東』とつく施設は、コンビニやチェーン店など比較的新しいものばかりです。

よく調べましたね。
いつも感心しています!!

記事の中にある地図のBは、北洋銀行の東月寒支店なのですが、ここって例の校区ではない北野7条1丁目にあります。もしかすると、ここはもともと東月寒という住居表示だったのではないかと思います。しかも、この一角に月寒東という名前が含まれるマンションもあります。清田区が分区するあたりで、境界線が変更になったのかも、と予想されます。