2010年10月 6日 (水)

3年生の総合の日

3年生は、テーマの関係でネット公開を控えなければならないものが多く(裁判所・鑑別所・警察関係など)、許可をいただけた食品加工の研究施設を紹介します。

普段は、企業を対象に研究している施設で、わたしたちが普段口にしている食品にも、ここの研究成果が含まれていることでしょう。中学生を対象をするのは今回初めてで、本校のためだけに用意していただいたメニューがずらり。

最初に施設の紹介と食品と微生物の話をしていただきました。
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施設見学のあと、実験もさせていただきました。楽しそうに菌でお絵かき。絵が浮かび上がるのは後日です。
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酵母の発酵を確かめます。パンが膨らむ理由が実物で納得できました。
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カラフルに色をつけた菌類を、まるで万華鏡のようにアート感覚で覗いています。

芽胞菌(1000倍)
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牛乳の乳酸菌(1000倍)
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パン酵母(400倍)
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ヨーグルトの乳酸菌(1000倍)
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