2010年10月19日 (火)

Today's School Lunch Tuesday, Oct.19th

本日は、ほうれん草ピラフ、さんまのカレー揚げ、コロコロサラダ、牛乳でした。
さて、何度も給食に使われているほうれん草、その名も「ポーラスター」。もう名前を覚えましたよね?2年生は総合の時間にお邪魔しました清田区真栄の農家で生産されたものです。実はなかなかお店に売っていないそうです。もし、お店で見つけたら、ぜひ買って、他のほうれん草と食べ比べてみてください。明らかに野菜としての甘みとこくが違いますから。特にしゃぶしゃぶとか、ちょっと蒸したりして、調味料をあまりつけないでいただくと、その違いが歴然としています。私はすっかりポーラスターのファンになってしまいました。
しかし、このポーラスターを作っている農家の後継者がいらっしゃらないそうです。食料を自給できない国はつぶれます。どうか生徒の皆さんの中から、ぜひとも農業に携わる人が出てきて欲しいです。
誰か、ポーラスターを作りませんか?
10101911.jpg