2010年11月 9日 (火)

Today's School Lunch Tuesday, Nov.9th

本日はひじきごはん、豚肉のカレーフライ、おひたし、牛乳でした。
ひじきごはんはいつも残量が多いそうです。今日はのりをつけて、少しでもたくさん食べてもらおうと工夫しています。ひじきは栄養価がとても高いです。カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍、鉄分はレバーの約6倍(全て100gあたり)だそうです。あまり食べ慣れていないかもしれませんが、これほど栄養価の高い食材はめずらしいです。ぜひ、のりと一緒にたくさん食べて欲しいですね。豚肉のカレーフライという比較的みなさんの好きなおかずもついています。一緒に食べてしまいましょう!!
10110911.jpg

最近のコメント

サイト情報