2010年11月24日 (水)

Today's School Lunch Wednesday, Nov.24th

本日は、わかめごはん、いもっこ汁、豚肉のごま揚げ、みかんでした。
給食全国味めぐり...本日は山形県「いもっこ汁」でした!
東北地方独特の郷土料理で、「いも煮」「いもご煮」とも呼ばれています。鍋に、さといも、牛肉、こんやく、ねぎなどを入れ、しょうゆ、酒、砂糖で味付けして煮込みます。山形県が発祥で、親睦を深める行事として、秋になると河原や公園は、家族、友人、職場などのグループごとに「いもっこ汁」を食べる「いも煮会」で賑わいます。
9月の第1日曜日は、山形市恒例の「日本一のいも煮会」が開かれます。直径6mの大鍋で、さといも3t、牛肉1t、こんにゃく3500枚、長ネギ3500本、しょうゆ700リットル、酒35本を使用して、約3万食の「いもっこ汁」が一度に作られます。調理する際には、大鍋のために大型重機を用い、鍋の移動にはクレーン車を使うそうです。

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