2010年11月30日 (火)

Today's School Lunch Tuesday, Nov.30th

本日の献立はチキンウィンナーライス、豆よせフライ、サイコロサラダ、牛乳でした。
チキンウィンナーライスの味付けは、トマトジュースとケチャップです。トマトジュースは富良野産のトマトから、ケチャップは信州産のトマトから作られたものです。どちらももちろん国内産です。
給食では、道内や国内でできる安心・安全な食材を使用しています。どうしても安いだけの輸入食材に目がいきがちですが、どのように生産され、加工されているのか、消費者にはわかりません。生産者がはっきりとわかり、どのような会社がどのような過程で加工しているのか、それが見えてこないと、本当に安心なのか、安全なのかわからないからです。
「あら安い!」という感覚だけで、食材に飛びつくのはちょっと考えた方がいいかもしれません。身体に入っていく食べ物は、全て私たちの身体になっていくのですから...。
10113013.jpg

最近のコメント

サイト情報