2010年12月10日 (金)

今日の技家(12/10)

調理実習には、栄養教諭もサブティーチャーとして参加。
TIMG_0759.JPG
いい具合のシチュールーができています。
TIMG_0766.JPG
しかし、焦げてブラウンシチューを作ってしまった班もありました。
TIMG_0777.JPG

コメント(2)

~僕の高校シリーズ 其の壱(とりあえず)~
そういえば僕の高校には技・家が無いですね。これってどの学校も同じなんでしょうかね?しかし、それに代わって「情報」と言う授業がありましてね。今は、将来社会に出たときにおおよその人が使うであろう「Excel」についてやっていますね。
正直、自分としては技・家があって欲しいものです。

家庭分野は小中高とありますが、技術分野は中学校だけです。歴史をたどると、高校進学率が低かった時代に、木工・金工・機械などを学習していた職業科というものがルーツです。高校でいえば、工業や商業などのいわゆる職業学科ということになるでしょう。『情報』は平成の時代に入ってからのもので、当初いろいろな案がありましたが、最終的に中学校では技家に吸収されました。

最近のコメント

サイト情報