2011年2月25日 (金)

今日の給食(2/25)

メニュー[ごはん、のっぺい汁、変わり焼き肉、あげ入りおひたし、牛乳]

 だしにほたてを使った、うまみたっぷりの汁もので、口に入れた瞬間、「おもちを入れたい!」と思いました。あっつぅくして、ふうふう言いながら食べたら、風邪も吹き飛びますね。
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のっぺい汁は具だくさん。
里芋、牛蒡、人参、竹輪、蒟蒻、鶏肉、筍・・・あえて漢字で書いてみました。読めるかな?
日本人は「出汁」にはこだわりがあります。特に汁物料理は出汁がすべてといっても過言ではないでしょう。
また、和食は脂や油が少なく、繊維質の野菜を素材に多く使い、日本人が長寿であることの理由の1つがこの食生活にあるとも言われています。食はその国の文化でもあります。
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