2012年2月29日 (水)

分担がうまくいくと、作業もスムーズ。
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終盤、余裕が出てくるとこんな姿も。
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おや、生のブロッコリーに挑戦する?
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(T)

今日のメニュー【鮭ちらし、すまし汁、鶏肉のクラッカー揚げ、牛乳】

今週土曜日はひな祭り。ということで、今日は鮭ちらしです。かんぴょう、しいたけ、ニンジン、ほうれん草も入っていて、栄養満点です。
鶏肉のクラッカー揚げは、むね肉を使い、からっと仕上げてあります。もも肉はジューシーでおいしいのですが、むね肉はヘルシーで高タンパク。さくっとした食感の後に、ツナのようなやわらかさが食欲をそそります!
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2012年2月28日 (火)

音楽の授業です。
箏を実際に演奏して、日本の伝統音楽について学びます。
さくらさくらの音色が、4階の廊下に響いていました。
雅な(?)雰囲気が漂っていました。
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今日のメニュー【カレーうどん、きなこポテト、みかん、牛乳】

本校のカレーうどんは、これまた絶品。和風だしが決め手なのですが、本校の出汁とり技術は天下一品。カレーのルウを和風出汁でのばし、めんつゆを加えるとできあがり。鶏肉と長ネギがアクセント。それにごぼうやきのこを加え、栄養満点で身体も暖まります。もちろんブラウンルウは本校手作りです!!
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2012年2月27日 (月)

平成24年度公立高等学校入学者選抜再出願後の出願状況は、明日2月28日11:00に公開です。

高校教育課のホームページ(公立高等学校及び中等教育学校について)

(T)

3年生全員で取り組んだ木彫の八角花台完成しました。
名前は板の裏側に記入したのですが、
自分が彫った板がどれなのか、皆よく覚えていました。
卒業式まで廊下に展示します。
大切に使ってくださいね。
3年生の努力の結晶ですから。
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今日は集団面接の練習。受験はみんなで乗り越えるもの。「北野の誇り」をかけて、ぜひともがんばってください。決戦は来週の6,7日です!
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今日のメニュー【ごはん、マーボー豆腐、揚げポークシュウマイ、ナムル、牛乳】

本校のマーボー豆腐の味付けは、なかなかのものだと自負しています。生姜、にんにくの他にも、長ネギをたっぷりと炒めて、甘みを引き出しています。また、ひき肉を炒める時に、みそを加えることもポイントなんです。ごはんのおかずにぴったりです!!
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ホワイトシチューとみかんゼリーを作ります。
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耐熱ガラスの鍋は、中が見えてアドバイスがしやすいです。
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とてもおいしくできました。
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(T)

2012年2月26日 (日)

昨日25日(土)に、校区内の「さんぽみち」という福祉事業所において、吹奏楽部の精鋭14名がボランティア活動を行いました。会場の関係で、14名しか参加できませんでしたが、すばらしい演奏をお聴かせすることができました。利用者さんからも、「またお願いしますね!」というお言葉をいただきました。お疲れ様でした!
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【追記】
写真のファイル名に日本語が使われていたので、重複した写真を除いて再アップロードしました。

2012年2月25日 (土)

本日、西区体育館において、平成23年度 第11回札幌地区中学生バドミントン学年別大会が行われました。先週行われた地区予選会を勝ち抜き、本戦に出場したN君。2年生男子シングルスの部で、昨年の新人戦の雪辱を果たし、見事優勝を飾りました!1.JPG3.JPG2.JPG

昨日の生徒総会は、インフルエンザ感染拡大防止のため
放送で行いました。
提案側の生徒会役員と、質問意見要望を述べる生徒会会員、
それぞれ別のカメラで映像をクラスに送出します。
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カメラを切り替えて、別々の映像をクラスに送出するのが
ミキサー担当者です。
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ほとんど教員の力を借りることなく、自分たちで機械操作をし
切り替えのタイミングのキュー出しなども自主的に行っていました。
将来、放送業界で活躍する人が、この中から出るのでは?
生徒会役員、放送局員のみなさんおつかれさまでした。

日本では、小学校から放送室が設置・整備され
児童生徒による放送活動が行われていますが
実は、世界的に見てもとても先進的なことだそうです。
こういった教育活動が、将来の職業選択や社会で活躍することに
貢献していると思います。

開校当時の通学区域図。東側(写真の右)は、平岡と里塚との境目と書いてあります。
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これを現在の航空写真と重ね合わせると...。北野台中学校、平岡中学校、平岡中央中学校が旧校区内にあります。細い赤線が現在の校区です。
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清田区内では、清田中学校の次に開校した中学校ですから、旧国道36号線を境に清田区を二分しています。平岡高校があるあたりまで校区だったようです。平岡緑中学校のあたりは、最近まで里塚の住所だったので、その手前に境界線があります。

(T)

2012年2月24日 (金)

テレビで生徒総会は、実はそんなに簡単ではありません。つねにライブの緊張感がはしっています!
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今日のメニュー【かぼちゃパン、チキンクリームシチュー、鮭マリネサラダ、みかん、牛乳】

かぼちゃパンとクリームシチュー。合いますねぇ。これに実はマリネも合うんですよ。野菜もたっぷりとれる献立です。「シチュー」は、肉や野菜をとろ火で長時間煮込んだ西洋料理で、もともとはイギリスの家庭料理です。牛肉やラム肉のような固めの肉は、ブラウンソースやトマトピューレの味で褐色のシチューに、鶏肉や豚肉はやわらかいので、白色のシチューにすることが多いですね。
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2012年2月23日 (木)

インフルエンザ等の感染拡大防止のため、急きょ、放送での総会に切り替えることになりました。
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(T)

3年生は最後の面接練習です。
ちょっと寒いですが、廊下で練習です。
立派な北野中生として、高校の先生方にきちんとアピールできるように、がんばってください!
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今日のメニュー【ごはん、しょうゆおでん、ししゃものから揚げ、ひじきの煮物、牛乳】

「おでん」というのは、「煮込み田楽」を略したものと言われています。田楽とは、豆腐を竹串に刺して焼き、みそをつけたもので、煮込み田楽も、昔は材料を串にさして煮ていたため、この名前があるそうです。根の野菜がたっぷり食べられる、冬ならではの料理です。当たり前ですが、給食ではおいしいだしをとっております。午前中からだしを煮出すにおいが学校中に広がっており、みんなお腹を空かしておりました!
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5組スキー学習一日目。
午前中は晴れて、スキーには最適な1日でした。
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2月18日(土)に行われた「中央卸売市場調理体験」の様子(スナップ写真等)が、本日11時30分のNHK総合テレビで放送される予定でしたが、国会中継のため延期となりました。今のところ、3月2日(金)に放送の予定です。ただし、これについても国会の動きにより番組が中止となる可能性がありますので、ご了承ください。(I)

2012年2月22日 (水)

板を本体にはめ込む作業をしています。
板の反りやなどがあり、本体の柱が内側や外側に歪んだため
急きょ 麻ひもで締めて形を整えています。
3年生は頼りになります。
でも、もうすぐ卒業してしまうんですね・・・。
嬉しい門出ではありますが、やはりさびしくもあります。
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今年度最後のPTA運営委員会が開かれました。
今年は新たな試みがたくさん行われましたが、委員の皆様のおかげで、成功裏に終わりました。
本当にありがとうございました。
来年度も、ぜひともよろしくお願い申し上げます。

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調理実習の計画。話し合いがしやすいように、場所は被服室。
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「先生! ここで調理実習をするのですか?」

(T)

今日のメニュー【ビビンバ、わかめスープ、カレーコロッケ、牛乳】

「ビビン」は韓国語でまぜるという意味です。「ビビン」と、ごはんの意味の「パプ」。これをくっつけて、「ビビンパプ」。パッチムで発音されるため、「ビビンパッ」となるようです。パッチムについては、ご自分で調べてください。
給食では、カルシウムをとるために、細かくした豆腐を入れています。あまり気にはなりませんね。給食では栄養のバランスを考え、普通の料理とは違う要素が加わるのです。
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【参考】
今日の給食は...「ビビンパプ」

2012年2月21日 (火)

組み立て進行中です。歪みが生じないように、慎重に。
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今日のメニュー【塩ラーメン、さつまいもグラッセ、みかん、牛乳】

今日はグラッセの話をしましょう。グラッセとは、バターを使い、つやをだして仕上げることからついた料理名です。今日は、黒砂糖を使い、最後にしょうゆを加えて、カラメルシロップのような風味付けをしてあります。おやつにもどうぞ!
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保健の授業。
「誰か来てください。人が倒れています」
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(T)

2012年2月20日 (月)

今日のメニュー【和風そぼろごはん、つみれ汁(しょうゆ味)、酢の物、牛乳】

「酢の物」が身体によいのは、みなさんご存じですよね。生徒の皆さんは家で食べていますか?米酢、りんご酢、穀物酢といろいろな種類があります。身体の中では、疲労回復を早める働きをします。また、身体を弱アルカリ性に保ち、病気を予防します。
今日の酢の物は、食べ慣れている人や、大人にはおいしくいただけたと思いますが、生徒の皆さんの中には手を付けなかった人もいるかもしれません。ぜひ、食べられるようになってほしいですね!
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本日、北海道エアロビ連盟の理事長さんもご見学のもと、1年生のあるクラスで、ダンスの発表をしました。残念ながら女子の一部しか写真に撮れませんでしたが、それぞれのグループが自分たちで創作したダンスを披露しました。以前に御指導いただいたエアロビの要素をふんだんに取り入れていました。最後に、理事長さんから講評をいただきました。
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2012年2月19日 (日)

2月18日(土)に、札幌市中央卸売市場協議会水産部会魚食普及委員会のご協力により、上記タイトル名の体験教室が行われました。生徒、保護者、家族、そして本校職員(他校の職員もご参加いただきました)が朝早く(朝の5時半集合でした)から参加し、貴重な体験を行ってきました。
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2012年2月18日 (土)

スマホの魅力は、たくさんのアプリの中に無料電話アプリがあること。また、インターネットの回線を使う格安電話サービス(IP電話)までもあります。

無料電話は、相互にスマホでなければなりませんが、IP電話は、固定電話(家電)にもかけられます。

「番号知らなくても無料通話」:イザ!

(T)

2012年2月17日 (金)

今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。メニューだけ紹介します。バターロール、イタリアンスープ、カップ入りミートローフ、大根サラダ、牛乳でした。

さて、今日は放送室の様子をお伝えします。
毎日二人体制で、主にお昼の校内放送を中心に活動しています。
今日は次の三曲をかけましたが、みなさんわかりますか?

Hey! Say! JumpのBEAT LINE, BE ALIVEと、AKB48のGIVE ME FIVEでした。

ちなみにAKB48のGIVE ME FIVEは通知表をもらうときの歌かなと思ってしまいました。(I)
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2012年2月16日 (木)

今日のメニュー【ごはん、さつま汁、さんまの煮付け、のりの佃煮、牛乳】

ベリーベストの和食ですね。おじさんとしては、「すばらしい!」の一言です。
さんまの煮付けは、給食室のおおきな釜で、じっくり煮るので、骨まで食べられます。さんまのような背の青い魚には、頭の働きをよくする栄養素が多く含まれます。残さず食べてほしいのですが、いかがでしたか?
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・・・という気持ちが湧いてきた3年生です。
私立入試Aの2日目、登校してきた面々は
卒業制作の作業の合間にも猛勉強です。
この頑張りが、大きな実を結びますように!
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パーツの木彫は、3年生全員で取り組みました。
一枚の板を3人で担当し、代わる代わる彫り、やすりがけ。
着色した板に、ニスを塗っています。
モチーフは、アイヌ模様です。
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2012年2月15日 (水)

保護者対象の入学説明会がおこなわれました。
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注目は、新しい制服。
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PTA活動にも注目を。
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(T)

今日のメニュー【カレー蒸しパン、ポテトグラタン、厚揚げサラダ、りんご、牛乳】

しばらくぶりに調理室手作り蒸しパン登場です。ぶた挽肉が入ったカレーそぼろを作り、蒸しパンの生地と一緒にアルミカップに入れて蒸し上げました。これは自信作ですね。ぜひ北野カレー蒸しパンとして売り出してみたいものです。けっこう売れると思いますよ。
 さて、それから今日はカルシウムたっぷりの献立です。全部食べると、1日必要なカルシウム量の2/3がとれます。
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今日もテストです。
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ところで、板書されているタイムテーブルが三者三様。

(T)

3年生卒業制作の作業。
今年の3年生は、木彫八角花台を制作しています。
木彫りの板を40枚、それを土台に組み込んで
八角形の式典用花台を作ります。

先生の白衣を借りて、塗装の作業。大学生みたいです。
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花台の天板に塗った工芸漆を
コンパウンドで磨いています。
鏡の様な深い艶が出ます。
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作業はまだまだ続きます。
完成作品は、卒業式の総練習でお披露目予定です。

2012年2月14日 (火)

今日のメニュー【ゆであげミートソース、ゴボウチップサラダ、フルーツ白玉、牛乳】

教頭には、「検食」という仕事があります。生徒の皆さんが給食を食べる30分前に給食を食べて、異常がないかどうかを確かめる、いわば昔のお毒味役みたいな仕事です。当然、毎日全く問題はありません。そして、出来上がったばかりの給食を食べているのですが、今日のように乾麺を給食室でゆでている場合などは、熱々のゆでたてパスタを食べているわけです。皆さんには本当に申し訳ありませんが、本当においしいです。特に本校の調理チーフは、イタリアン出身なので、パスタの扱いがとても上手です。約20kgのスパゲティをゆでるのですが、大したものだなぁと感服してしまいます。
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1年間のまとめのテスト。評定が決まるので、必死です。
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手作りひな壇ががんばりを見守っています。
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(T)

本日受験がない生徒が登校。まもなく迎える自身の受験に備えます。
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すでに受験が終わっている生徒は、入学後の勉強に備えます。

(T)

今日の10時に、「公立高等学校入学者選抜出願変更後の出願状況」が発表されます。

高校教育課のホームページ(公立高等学校及び中等教育学校について) 北海道教育委員会のページ

(T)

2012年2月13日 (月)

今日のメニュー【ごはん、すき焼き、高野豆腐の天ぷら、おかかふりかけ、牛乳】

本日、給食初登場の「高野豆腐の天ぷら」です。
とても栄養価の高い高野豆腐については、こちらのHPへどうぞ!

高野豆腐の栄養価について

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明日から私立入試A日程。今日は下見。
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(T)

2012年2月12日 (日)

金工室のワイルドストロベリーが、花を咲かせています。
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実もなっています。

(T)

2012年2月11日 (土) 建国記念の日

かつて、こんな部活があったんですね。
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(T)

2012年2月10日 (金)

秘密の活動。詳細は省略。
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(T)

2012年2月 9日 (木)

下から撮影すると、よりゴージャスに。
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(T)

廊下で整列して何を?
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ミーティング待ちでした。
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(T)

情処新聞の第2号ができました。
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廊下に貼ってみてもらっています。
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「ミイラ取りをミイラにする」ツアーはすでに定員に達してしまいました。

第3号も制作中。全国大会に出場した帰宅部の結果も気になります。

【関連記事】
帰宅部 (しらかば日誌)

(T)

今日のメニュー【カレーライス、野菜のしょうゆ漬け、牛乳】

いつも思うのですが、給食のカレーって本当においしいんです。
家庭では絶対に出せない味なんですね。ニンジン、たまねぎ、セロリ、しょうが、にんにく、りんご、豚肉、ジャガイモ、隠し味のチーズと、このおいしさを出すための食材は、これだけ使われています。そして、大量に作るので、その分うまみが増しているんですね。
生徒以外で御覧の皆様には、ぜひぜひ一度は食べていただきたい絶品カレーでございます!
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入試によく出る。そして、期末テストには絶対でる。みんな必死。
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ハンバーグを作ります。
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バレンタイン仕様かな。
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(T)

2012年2月 8日 (水)

新入生の授業・部活動見学会がおこなわれました。
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中学校から始まる『数学』に興味津々。
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(T)

昼休みにたくさんの生徒が集合。1、2年は、授業公開なので、3年生ばかり。
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きれいに飾りつけができました。「ウェイ!!」
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(T)

今日のメニュー【チキンウインナーライス、ちくわチーズつめ揚げ、ヨーグルト和え、牛乳】

ちくわチーズつめ揚げは生徒のみなさんには大人気ですよね。ちくわとチーズがよく合います。ちくわを半分にして、チーズを拍子切りにしてつめます。給食では天ぷらかフライにしますが、家ではフライパンで焼くだけでOKです。細いちくわで作るとお弁当のおかずにもなります。
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2012年2月 7日 (火)

コートかけにジャンパーやコートなどをかけるときは
きちんと袖を出して、形を整えてからかけましょう。
どれだけあわてていたのでしょうね、このジャンパーの持ち主は・・・。
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(3年生の教室にて)

今日のメニュー【きつねうどん、いももち、牛乳】

きつねうどんの、汁まで全部飲んでしまいそうな極上のだしは、本当に安定して、いつも作られており、本校調理員の技術の高さを物語っております。
さて、今日はとても手間がかかっている「いももち」の話をしましょう。
「いももち」は蒸してつぶしたジャガイモに、かたくり粉、きび砂糖、塩を混ぜ、形を整えて油で揚げます。写真でわからないかもしれませんが、表面はさくっと揚がっており、食感が食欲をそそります。そして、今日はごまだれがポイント。ごまの風味と甘じょっぱい味付けがよく合います。とても手間がかかっています。みなさん残さず食べたでしょうか?
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2012年2月 6日 (月)

今日のメニュー【肉炒め丼、みそけんちん汁、りんご、牛乳】

今日は、とても多く野菜が使われています。なんと12種類。肉類も入れると15種類の食材がとれる献立です。1日に30品目とれると、健康に過ごせると言われています。丼物や汁ものに具材をたくさん入れると、これだけでバランスがとれますね!!
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5組は、ラルズで開催されたレインボーフェスティバルにて、販売実習を行いました。
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2012年2月 5日 (日)

すでにたくさんの人でにぎわっています。

さっぽろ雪まつり公式サイト|SAPPORO SNOW FESTIVAL

2丁目 大氷像 動物たちの夢の城
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(T)

眠っている脳を活用すると学力が向上する? 人間の脳は10%しか活動していない、などの話は都市伝説だったようです。

実は医者でも誤解してる?人体に関する身近な迷信7つ【後編】 - Ameba News [アメーバニュース]

人は脳の3割しか使っていないって本当? - Ameba News [アメーバニュース]

逆によく寝る子の方が学力は高いとか...。

(T)

2012年2月 4日 (土)

ジャスラックJASRAC・日本音楽著作権協会は、音楽の著作物の著作権を保護し、あわせて音楽の著作物の利用の円滑を図り、もって音楽文化の普及発展に寄与することを目的とした社団法人です。
ジャスラックが管理する音楽著作物は、学校現場において、一定の条件を満たせば許可申請の必要なく使用することができます。
 例:お昼の校内放送・学校祭などでの演奏・授業での使用 など。

しかし、ビデオ映像を制作し、そのBGMとしてアーティストなどの楽曲を使用する場合、校内で上映する際には許可申請は必要ありませんが、その映像を複製して生徒に配布する場合、ジャスラックに許可を得なければいけません。

楽曲使用料は、使用する時間が何分間か、作成するDVDが何枚かによって違います。
詳しくは、こちらをご覧ください。

無断で音楽著作物を使用した場合、罰則が適用されます。
音楽家や演奏家の権利を守るための大切なしくみです。

技術・家庭科では、通信販売などの消費生活について学習しています。

最近話題になったものとして「ディスプレイPCセット」というのがあります。ディスプレイ用(店頭などの飾り用)の中身が空のPCセットを、本物と間違えて購入した人がたくさんいたそうです。
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(T)

2012年2月 3日 (金)

USBメモリの紛失・盗難事故が多発しています。持ち歩かないのが一番ですが、どうしても持ち運ぶ場合、セキュリティ対策はもちろんのこと、落とさないための工夫も必要です。

大きめのキーフォルダやストラップ、鈴などの音がするもの、それからこういう邪魔くさそうなものも効果があるかもしれません。
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宣伝になると削除対象になりそうなので、リンクは控えます。興味のある方は、検索してください。

(T)

今日のメニュー【ツイストパン、あさりのチャウダー、豆腐のナゲット、ビーンズサラダ、牛乳】

今日の給食は、豆が主役です。なぜなら...今日は節分だからです。チャウダーには豆乳が使われています。ナゲットには焼き豆腐が入っています。サラダには、金時豆と白いんげん豆、枝豆が使われています。枝豆は実は野菜です。でも、枝豆を乾燥するまで畑にほおっておくと、それは大豆になり、豆の仲間になるのです。
というわけでは、豆づくしの給食でした!!
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マット運動。
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(T)

2012年2月 2日 (木)

Windowsの脆弱性を突く「MIDIウイルス」出現、Webアクセスで被害の恐れ - ニュース:ITproWindowsの脆弱性を突く「MIDIウイルス」出現、Webアクセスで被害の恐れ - ニュース:ITpro

まずは、Microsoft Updateを実行しましょう。ウイルスの対象はWindowsで、アップル端末(マックやiPhoneなど)には影響はありません。

(T)

きよたFAN倶楽部の冬遊びガイドに写真が追加されました。
清田区冬遊びガイド/札幌市清田区

(T)

下校時には久々の大雪。
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部活終了時の風景。雪明かりが、空から照らします。
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(T)

今日のメニュー【かき揚げ丼、みそ汁、おひたし、牛乳】

給食のみそ汁は、だしをしっかりととっています。かつお節、昆布、煮干しをつかっているんです。ぜひ、給食のみそ汁の味を覚えてください。これが本物のだしの味です。美味しいみそ汁を作れることが日本人の必要条件ですよ(^_-)
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一度縫い方がわかれば、あとは無心で作業に。
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(T)

2012年2月 1日 (水)

1年生の美術で、木彫鍋敷きを制作しました。
図案はアイヌ模様をモチーフにし、色紙を切って型紙を制作し、
板に転写をして、「薬研彫り」や「石目彫り」「菱合彫り」などの技法を組み合わせ、
丁寧にやすりがけをして、最後に表面保護のための塗装をして仕上げます。

昨年は「蜜ろうワックス」を使用しましたが、
今年度はお米の油のワックスを使いました。
100%米油なので、赤ちゃんがなめても大丈夫というものです。
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環境や健康に配慮した塗料が開発され、
学校の授業でも安心して作業をすることができます。
研究開発に取り組んでいる方々に感謝です。

ランキングを見ると、なんと本校の100倍のアクセスがある学校がありました。
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先日、小学校のホームページ大賞で、大賞に輝いた学校です。
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震災後、安否情報を含む学校からの情報掲載が注目されています。この学校では、TwitterやFacebookなどを活用しながらの情報提供と、インターネット技術をうまく取り入れています。内容も充実していて、楽しいサイトになっています。

なお、ご存じかと思いますが、しらかば日誌もFacebookに対応しています。
Facebookにしらかば日誌 (しらかば日誌)

【関連リンク】
尾道市立土堂小学校
小学校のホームページ大賞、土堂小学校が2度目の栄冠:ニュース

(T)

空一面に低い雲。周辺は晴れているようで、ちょっと不思議な雰囲気に。
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(T)

ALTと英語で会話を楽しむ3年生。
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今日の図書室の様子。
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(T)

今日のメニュー【コーンピラフ、豆寄せフライ、フルーツサワー、牛乳】

毎週水曜日には味付けごはんを作っていますが、必ず入れているのが大麦です。食物繊維をとるためですが、なかなかとりずらい要素ですので、このようにお米に混ぜると、無理なくとることができるのです。
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道内のあちこちで、今期最低気温を更新。旭川市郊外の江丹別では、マイナス30.2度を記録。本校玄関前も、マイナス12度を若干下回る気温。
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(T)

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